マグロの簡単な解凍方法⁉

マグロの簡単な解凍方法⁉ : インドマグロ・バチマグロを中心にホンマグロまで、鮪一筋30年の丸長です。 大宮市場を中心に埼玉県内のまぐろなら赤身からトロまで、仕入れの事ならお任せください。

マグロの簡単な解凍方法⁉

マグロの刺身

今回は「マグロの簡単な解凍方法!」について、お伝えします。

マグロの解凍って難しい?

そんな声をよく聞きます。

答えは「簡単」です!

よく言われている解凍方法は、
温塩水解凍方法ですよね。

温塩水解凍は言葉の通り、温塩水で解凍します。
温塩水の作り方は40度位のぬるま湯に、
塩を溶かして3-4%濃度(海水程度)の塩水を作ります。

最初は表面の削りかすを洗い流すことから始まります。
洗い終わったら、キッチンペーパーなどで柵に付いている水滴をよく拭いてください。

この温塩水に1から2分ほど浸けます。
そして水道水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取れば完了です!

ただ、温塩水を作るのが面倒だなと思う方もいらっしゃると思います。
私は思います(笑)

そこで、私が普段やっている解凍方法をお伝えします。
これ、本当に簡単です。

まず、
流水で表面を洗い流すのは上の方法と変わりません。

その後、キッチンペーパーや手ぬぐいなどでしっかりくるみ、
ジップロックやビニール袋などで、
水が入らないようにしてください。

それをバケツやボウルなどに水を張り、
そこにつけます。
軽く芯が固いなくらいまで溶けたら、
もう食べ頃です。

先週ご紹介したように、
切りつけてあげればOKです。
ね、簡単でしたよね?

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次回は「生マグロ、冷凍マグロどっちが好き?」についてお伝え致します。

マグロのサク