マグロの外さない買い方!
「マグロの仕入れ方part2」について、お伝えします。
マグロはどう仕入れると外さないのでしょうか?
どういう所で購入するとよいのでしょうか?
前回、マグロ屋のマグロの仕入れ方を
簡単にお伝えさせていただきました。
おさらいすると、
マグロの尻尾や腹の厚さをさわって確認し、
身の質感や水分の含有量、
船籍から処置の巧さを把握したり、
産地から身の特徴を把握したりと、
こういった内容から中身を想像し、
仕入れを行います。
マグロの買い方に正解はない?
では、一般の方はどういうマグロを買うのがよいのでしょうか?
正直な所、
これが正解ということはありません。
というのもやはり、
人それぞれ好みがあるためです。
しかし、出来る限り外さない方法はあります。
イメージがとても大事!
それは、食べる際に色々と気をつけて頂くことです。
例えばマグロの産地や見た目、食感、味など。
特に生のマグロは、産地や時期に注意して見てください。
この時期にこのあたりで取れたのであれば、
こういう餌を食べているはずだなと想像することです。
すると、経験を積んでいくと、
こんな味なんじゃないかな?とある程度イメージがつくようになります。
ただ、このイメージというのはなかなか難しいものです。
これを代わりに行うのがマグロ屋です。
市場に行った際は色々相談してみてください!
↓これまでの記事はこちらから↓
https://maguro-marucho.co.jp/knowledge/
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弊社丸長では、冷凍マグロと生マグロ、どちらも扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。
ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。
次回は「マグロの産地」についてお伝え致します。
おいしいマグロはどこ産?
どんなマグロがどこで穫れるの?
こんなことをお伝えします。