マグロのこんな使われ方知ってます?
今回は「マグロの知られざる利用方法とは?」についてお伝えします。
マグロといえば、刺身ですよね?
でも刺身以外の部位はどうなるんでしょうか?
マグロは刺身以外には、
下記のような部位があります。
頭、骨、血合、尾、ひれ、皮
まずこの中で頭や骨、尾、ひれなどは、
ラーメンの出汁として使われます。
他にも、
骨は人の食用にはならないため、
粉砕し、飼料として使われることもあります。
バンドソー(電動ノコギリ)で冷凍マグロをおろしていると、
削りかすがもったいないという方がよくいらっしゃるのですが、
上記の骨がどうしても混ざってしまうため、
飼料にするほかないのです。
また、頭や尾には身が付いているため、
焼いたり、煮付けたりすることもできます。
目玉の部分などはDHAが豊富のため、
煮付けてしゃぶって食べられたりも。
血合の部分は、
骨を取り除いてステーキとして食べられます。
血合は赤身が更に味濃くなったイメージです。
ただ、臭みもあるため加熱しないと食べづらいのです。
ちなみに、骨の中には髄液があるのですが、
髄液にはコラーゲンがあるため、
煮凝りにしたり、煮付けて溶け出させたりする事が出来るんです。
美容にオススメです!
このように、
マグロはいろんな使われ方がするんです!
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弊社丸長では、冷凍マグロと生マグロ、どちらも扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。
ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。
次回は「マグロって体にいいの?」についてお伝え致します。
マグロは体にいいんでしょうか?
具体的な成分からお伝えします!