マグロの旬っていつ?

マグロの旬っていつ?

マグロの旬

今回は「マグロの旬」についてお伝えします。

マグロの旬って知ってますか?
マグロって年中並んでいるけど、いつが一番おいしいんでしょうか?

いきなり正解発表です。
マグロは一年中、旬のマグロを食べられます。

上の書き方には理由があります。
まず、マグロの種類によっては旬の時期が限られるモノもあります。
ですが、基本的にマグロは回遊魚のため、
海域によって旬は異なるんです。
例えば北半球の7月と南半球の7月では夏と冬で違うように、
海水温も異なり、旬が変わるということです。

そして、近年では冷凍技術の発達により、
この旬のマグロを一年中食べれるようになりました。
そのため、今日では旬というモノはあまり意識されません。

では、旬の時期が限られるマグロはどんなマグロでしょうか。

それは本マグロになります。
それも日本近海で穫れたものです。

旬の時期は12月から2月の冬の時期。
脂肪を蓄えるため、脂のノリが良くなります。

実はこの本マグロ、
夏にも旬を迎えると言われています。

もちろん、脂のノリは冬には及びません。
しかし、適度な脂のノリ具合で、
冬場よりも大幅に安く、
あっさりとした味わいの本マグロは、
夏の本マグロの方が好きだと言う人もいるくらい。

是非とも夏場の本マグロも味わって頂きたいと思います。

そして、皆さんのお好みを見つけて下さい。

弊社丸長では、冷凍マグロと生マグロ、どちらも扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。

ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。

次回は、
「市場ってどんなとこ?」についてお伝え致します。
市場って行く機会が中々ないですよね?
そんな市場についてお伝えします。

マグロの旬