なんでマグロだけマグロ屋なの⁉
今回は「マグロの仕入れ方」について、お伝えします。
マグロはどうやって仕入れるといいマグロが買えるか知ってますか?
というかそもそもマグロ屋って何でマグロ屋なんでしょうか?
市場に行くと色んな店(仲卸)があります。
肉、野菜、魚、花、米、什器などなど
それぞれ店ごとに売りにしている特徴があります。
例えば高級魚介など。
ではその中で、マグロだけは何故マグロ屋で、
他の魚は何故、サバ屋やアジ屋などが無いのでしょう?
(全国探せばあるのかもしれません…)
最大の理由は魚体のサイズが大きいというところです。
どうしても、飲食店さんが1匹をまるまる買うことは中々難しいのです。
(中には毎日1匹使う飲食店さんや魚屋さんもあります。)
そのため、小分けということと保管ということが必要になります。
また、1尾あたりのサイズが大きいマグロは、
1匹の金額が他の魚よりも値が張ります。
そのため、1匹を買うのに専門性が必要になってくるのです。
その専門性とは、
マグロの尾の断面を見て、
マグロを想像する能力です。
これは一朝一夕では身につきません。
マグロのサイズ、腹の厚さ、身の質感、水揚船、産地など
こういった情報を総合的に加味できる能力です。
このためマグロ屋がマグロに特化し、
より良いマグロを仕入れるために、
日々経験値を積んでいるのです。
長くなってしまったので、
よい仕入れ方はまた来週!
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弊社丸長では、冷凍マグロと生マグロ、どちらも扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。
ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。
次回は「マグロの仕入れ方part2」についてお伝え致します。
マグロの外さない仕入れ方!
知っといて損はありません!