マグロってどう仕入れてるの?
今回は「マグロはどうやって仕入れているのか」についてお伝え致します。
マグロを仕入れるのってどうやるか知ってますか?
よくテレビでセリを映したりしてますよね?
でもセリをする前にやらなければいけない大事なことがあるんです。
それは先週もお伝えした、目利き。
これがないとマグロは買えません。
では、どのように目利きをするのでしょうか。
マグロの競り場には、
冷凍された状態のマグロとそのマグロの尻尾が解凍された状態で置いてあります。
添付写真をご覧ください。
このマグロの尻尾と冷凍状態のマグロを見て仕入れを行います。
まず、冷凍状態のマグロの見方ですが、
重さ、マグロの身長、肥り方を見ていきます。
また、一緒に産地や漁船の船籍などの情報もあります。
そして、尻尾を見ていきますが、
尻尾にはかなりの情報が詰まっています。
例えば脂の乗り方、赤身の身質、傷の有無、血のシミがでるかどうか、マグロの凍結がしっかりされているかどうかなど。
よく、私はマグロを人に例えて見ています。
たとえば、ぱっと見の見てくれが良く、赤身の身質なども良いマグロはイケメンで性格も良いとか、
見てくれは傷があり良くないけど、身質は良い場合は性格はとてもいい。
といったように例えて見ています。
ただし、良さそうなマグロだから買う、あまり良くなさそうマグロだから買うという訳ではありません。
もう一つ大事な要素として在庫というものがでてきます。
お客様ごとに好みは違うため、
いろいろな種類のマグロを仕入れていかなければいけません。
それらを総合的に加味し、
このマグロはいくらまでなら買う、
いくらまでで買えなければいらないという風にセリを行います。
ただし、稀に他社があまり値を出さないが、
弊社ではこれだけ価値があるマグロだから在庫がだぶついているけれども、
ここぞという時に出すマグロとして仕入れをしてしまうこともあります。
マグロ屋はこのように仕入れを行っています。
皆さんも是非イケメンで性格もいいマグロを見つけて見てください。
弊社丸長では、埼玉県の大宮市場と川越市場で冷凍マグロと生マグロ、どちらも扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。
ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。
次回は、
「マグロの産地」についてお伝え致します。
マグロは国産から海外産まで、様々あります。
どんな産地があるのか、どんな所からどんなマグロが来るのか。
こちらをお伝えします。