マグロの味ってどんな味?
今回は「マグロの味とは?」についてお伝えします。
マグロってどんな味でしたっけ?
と聞かれたらなんと答えますか?
なかなか難しいですよね。
醤油やわさびと食べるとどうしても、
調味料の味がしてしまいますからね。
でも、マグロって実は結構味がするんです。
前回は、
マグロには味があり、
その上で脂などの旨味が掛け合わされると、
とても旨いとお伝えさせて頂きました。
ではどんな味なんでしょうか?
私は職業柄、
マグロに調味料をつけず、
そのままマグロ本来の味をあじわいます。
そこでマグロとは酸味と旨味(甘味)の組み合わせだと知りました。
そして、
特に本マグロは酸味が強め、
インドマグロは旨味が強めという特徴があります。
そして、バチマグロはその中間に位置するのです。
ただし、あくまで平均的な話です。
バチマグロでもインドマグロ並みの旨味をもつものもあります。
本当に旨いマグロはそのまま食べても味があり、
口の中に旨味や酸味がずっと残るのです。
本当に旨いマグロというのは、
人それぞれ違ってきます。
上記のようにマグロ毎に味が違い、
人の好みもまた千差万別だからです。
上記をもとに、
みなさんもどんなマグロがよいのか、
好みを見つけてください。
↓これまでの記事はこちらから↓
https://maguro-marucho.co.jp/knowledge/
↓オンラインショップ始めました!↓
弊社丸長では、冷凍マグロと生マグロ、どちらも扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。
ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。
次回は「訳ありマグロの見分け方」についてお伝え致します。
訳ありマグロってどんなマグロ?
どんなマグロなら買ってもいいの?
こんなことをお伝えします。