マグロの味の違いとは?

マグロの味の違いとは? : インドマグロ・バチマグロを中心にホンマグロまで、鮪一筋30年の丸長です。 大宮市場を中心に埼玉県内のまぐろなら赤身からトロまで、仕入れの事ならお任せください。

マグロの味の違いとは?

マグロの刺身

今回は「マグロの味はどう違いがあるか」についてお伝え致します。

みなさん、マグロは何マグロがお好きですか?

赤身、脂身どちらがお好きですか?
これで、ある程度みなさんのお好みはわかると思います。

もし、特に好きなマグロが思い浮かばない場合は、
以下を参考にしていただくと、
今後マグロを選ぶ上でご参考頂けると思います。
まずは食感です。

みなさんマグロを食べるときに食感って気にしたことはありますか?
実はマグロにも食感があるんです。
どんな食感があるのか?

それは、ねっとりべたつくような食感や、ゴムみたいに弾力のある食感など。

どのような料理に使うのか、
または飲食店ごとの好みに合わせ提案をしていきます。
さらに、マグロには酸味と旨味、さっぱりとねっとりなど、それぞれの個性があります。

ではどんなマグロがどういう特徴があるのでしょうか?

ホンマグロ、インドマグロ、メバチマグロを特徴分けしてみましょう!

まずはマグロの代表、ホンマグロ(クロマグロ)。
ホンマグロは酸味が強いのが特徴です。
脂身も多いため甘味もあります。
脂の多い魚はねっとりとするため、
ねっとりとした脂があり、甘味と酸味のバランスが取れているのがホンマグロの特徴といえるでしょう。

次にインドマグロ。
インドマグロは旨味が強いのが特徴です。
そのため、赤身もほんのり甘いです。
脂はホンマグロほど多くはないですが、
ねっとりとしています。
ホンマグロとくらべ、こってりとしているのが特徴といえるでしょう。

最後にメバチマグロ。
メバチマグロはさっぱりとしているのが特徴です。
脂は他の2種より少なく、赤身は酸味と旨味どちらも持ち合わせています。
以上のような特徴があります。

お好みに合いそうなマグロはありましたか?
上記のような特徴から、
お寿司屋さんでは、
さっぱりとした酢飯とあわせるため、
ねっとりとしたホンマグロやインドマグロが好まれます。
お寿司屋さんも大将の好みがあるため、

ホンマグロを使うお店もあれば、
インドマグロを使うお店もあります。
もし、ここのお店のマグロはおいしいなぁと思った時は、
ぜひ何マグロを使っているのかを聞いてみてください。
お寿司屋さんもマグロにはこだわっていると思いますので、
どんなこだわりをもってそのマグロを使っているのかを教えてくれると思いますよ。

弊社丸長では、冷凍マグロと生マグロ、どちらも扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。

ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。

次回は、

「マグロ屋の1日」についてお伝え致します。

マグロの仲卸ってどんなことをしているのか?

どんなスケジュールで動いているのか?

少しマグロから離れて、マグロを取り巻く環境についてもお伝えしていきたいと思います。

マグロの刺身