マグロの外さない買い方!

マグロの外さない買い方! : インドマグロ・バチマグロを中心にホンマグロまで、鮪一筋30年の丸長です。 大宮市場を中心に埼玉県内のまぐろなら赤身からトロまで、仕入れの事ならお任せください。

マグロの外さない買い方!

冷凍マグロ

「マグロの仕入れ方part2」について、お伝えします。

マグロはどう仕入れると外さないのでしょうか?
どういう所で購入するとよいのでしょうか?

前回、マグロ屋のマグロの仕入れ方を
簡単にお伝えさせていただきました。

おさらいすると、
マグロの尻尾や腹の厚さをさわって確認し、
身の質感や水分の含有量、
船籍から処置の巧さを把握したり、
産地から身の特徴を把握したりと、
こういった内容から中身を想像し、
仕入れを行います。

マグロの買い方に正解はない?

では、一般の方はどういうマグロを買うのがよいのでしょうか?

正直な所、
これが正解ということはありません。

というのもやはり、
人それぞれ好みがあるためです。

しかし、出来る限り外さない方法はあります。

イメージがとても大事!

それは、食べる際に色々と気をつけて頂くことです。
例えばマグロの産地や見た目、食感、味など。
特に生のマグロは、産地や時期に注意して見てください。

この時期にこのあたりで取れたのであれば、
こういう餌を食べているはずだなと想像することです。

すると、経験を積んでいくと、
こんな味なんじゃないかな?とある程度イメージがつくようになります。

ただ、このイメージというのはなかなか難しいものです。

これを代わりに行うのがマグロ屋です。

市場に行った際は色々相談してみてください!

↓これまでの記事はこちらから↓
https://maguro-marucho.co.jp/knowledge/

↓オンラインショップ始めました!↓

オンラインショップ

弊社丸長では、冷凍マグロと生マグロ、どちらも扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。

ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。

次回は「マグロの産地」についてお伝え致します。
おいしいマグロはどこ産?
どんなマグロがどこで穫れるの?
こんなことをお伝えします。

冷凍マグロの仕入