マグロの旬っていつ?
今回は「マグロの旬」についてお伝えします。
マグロの旬って知ってますか?
マグロって年中並んでいるけど、いつが一番おいしいんでしょうか?
いきなり正解発表です。
マグロは一年中、旬のマグロを食べられます。
上の書き方には理由があります。
まず、マグロの種類によっては旬の時期が限られるモノもあります。
ですが、基本的にマグロは回遊魚のため、
海域によって旬は異なるんです。
例えば北半球の7月と南半球の7月では夏と冬で違うように、
海水温も異なり、旬が変わるということです。
そして、近年では冷凍技術の発達により、
この旬のマグロを一年中食べれるようになりました。
そのため、今日では旬というモノはあまり意識されません。
では、旬の時期が限られるマグロはどんなマグロでしょうか。
それは本マグロになります。
それも日本近海で穫れたものです。
旬の時期は12月から2月の冬の時期。
脂肪を蓄えるため、脂のノリが良くなります。
実はこの本マグロ、
夏にも旬を迎えると言われています。
もちろん、脂のノリは冬には及びません。
しかし、適度な脂のノリ具合で、
冬場よりも大幅に安く、
あっさりとした味わいの本マグロは、
夏の本マグロの方が好きだと言う人もいるくらい。
是非とも夏場の本マグロも味わって頂きたいと思います。
そして、皆さんのお好みを見つけて下さい。
弊社丸長では、冷凍マグロと生マグロ、どちらも扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。
ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。
次回は、
「市場ってどんなとこ?」についてお伝え致します。
市場って行く機会が中々ないですよね?
そんな市場についてお伝えします。