マグロの簡単な解凍方法⁉

今回は「マグロの簡単な解凍方法!」について、お伝えします。
マグロの解凍って難しい?
そんな声をよく聞きます。
答えは「簡単」です!
よく言われている解凍方法は、
温塩水解凍方法ですよね。
温塩水解凍は言葉の通り、温塩水で解凍します。
温塩水の作り方は40度位のぬるま湯に、
塩を溶かして3-4%濃度(海水程度)の塩水を作ります。
最初は表面の削りかすを洗い流すことから始まります。
洗い終わったら、キッチンペーパーなどで柵に付いている水滴をよく拭いてください。
この温塩水に1から2分ほど浸けます。
そして水道水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取れば完了です!
ただ、温塩水を作るのが面倒だなと思う方もいらっしゃると思います。
私は思います(笑)
そこで、私が普段やっている解凍方法をお伝えします。
これ、本当に簡単です。
まず、
流水で表面を洗い流すのは上の方法と変わりません。
その後、キッチンペーパーや手ぬぐいなどでしっかりくるみ、
ジップロックやビニール袋などで、
水が入らないようにしてください。
それをバケツやボウルなどに水を張り、
そこにつけます。
軽く芯が固いなくらいまで溶けたら、
もう食べ頃です。
先週ご紹介したように、
切りつけてあげればOKです。
ね、簡単でしたよね?
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弊社丸長では、冷凍マグロと生マグロ、どちらも扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。
ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。
次回は「生マグロ、冷凍マグロどっちが好き?」についてお伝え致します。
