マグロを食べると元気になれる!?
こんにちは。
丸長の長川です。
節分が終わり、立春を越え、春が近づいてきましたね。
節分で恵方巻を食べたという人もいると思います。
近年では海鮮恵方巻ということでマグロを使った恵方巻もあったりするようですね。
そんなマグロの体にいい点をお伝えします。
マグロはこんなにたくさんの成分が!
マグロにはたくさんの栄養素が含まれています。
列挙していきます。
EPA、DHA、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、
タンパク質、セレン、鉄分、タウリン
かなりの種類の栄養素が含まれています。
意外ですよね。
ここから具体的な栄養素の効果と含まれている部位を解説します。
マグロは生活習慣病予防にいい!
血合のステーキとして食べることが可能なマグロの血合。
実は生活習慣病の予防に良いとされるタウリンを含んでいます。
二日酔いの予防やストレスを抑える効果もあると言われています。
マグロに含まれていることはあまり知られていないですよね。
心臓病対策にもなる!?
EPAは人間の体内ではなかなか生成されない必須脂肪酸です。
マグロの脂に含まれるEPAには血液をサラサラにする効果があります。
動脈硬化を防ぐ効果もあり、心臓病の対策にもなります。
タンパク質も優秀なんです!
実は知られていないですが、マグロのタンパク質含有量はかなり多いんです。
鳥のささみは100gあたり23g前後のタンパク質含有量と言われています。
マグロの赤身は100gあたり23-26g位のタンパク質含有量です。
かなり優秀な数値ですね!
知られていないマグロの優秀さ!
次回も他の栄養素を解説していきます!
↓これまでの記事はこちらから↓
https://maguro-marucho.co.jp/knowledge/
↓オンラインショップ始めました!↓
https://maguro-marucho.co.jp/online/
弊社丸長では、インドマグロやバチマグロを仕入れ取り扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。
ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。
次回は「老化予防に最適!マグロの栄養!」についてお伝え致します。
栄養スペシャル第二弾!
次回は老化対策!