マル秘!マグロ屋の漬け丼レシピ!
今回は「マグロのマル秘漬けレシピ」についてお伝えします。
イベントで大好評の漬け丼のマル秘レシピ教えちゃいます!
ホントは教えたくないんですけどね(笑)
某大学の文化祭や市場のイベントで、
毎回売り切れになるほどの好評を頂いている、
マグロの漬け丼を販売させていただいております。
市場のイベントでは、
生の本マグロの解体ショーを行い、
その本マグロをそのまま漬け丼にして、
販売させていただいております。
その際、ある秘伝レシピで漬け丼を作ると、
お客様が殺到!
食べてすぐ、お土産で持って帰りたいからまた欲しいと言われたりしています。
そんなマル秘レシピを本日公開しちゃいます!
秘密ですよ!(笑)
材料
そばつゆ大さじ5杯
ミリン大さじ1杯
がごめ昆布適量
卵の黄身1個
酒大さじ1杯
そばつゆ、ミリンと酒をあわせます。
一回煮沸し、酒を飛ばします。
煮沸し、酒を飛ばしたものをさまします。
十分にさました後、
一度水にさらした、がごめ昆布で濾過をします。
するとタレにとろみと旨味がつきます。
最後に
卵の黄身を入れ、黄身をしっかり潰せば完成です。
がごめ昆布という中々聞き慣れないモノがあると思いますが、
これが一番のポイントです!
濾過することで旨味が全然違います!
ぜひ試して見てください!
なかなか試せないという方は是非来週もご覧ください!
食べられるイベントのご紹介です!
↓これまでの記事はこちらから↓
https://maguro-marucho.co.jp/knowledge/
↓オンラインショップ始めました!↓
弊社丸長では、冷凍マグロと生マグロ、どちらも扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。
ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。
次回は「市場のイベント」についてお伝え致します。
実は大宮市場では、年に2回、多くの方にご来場頂くイベントを行ってます。
そんなイベントのご紹介です。