必見、マグロの見分け方!part2
今回は「必見、マグロの見分け方!part2」について、お伝えします。
もうマグロを買うのに悩まない!
これさえ知っておけば大丈夫な情報をお伝えします。
前回は不格好なマグロがおすすめですとお伝えさせていただきました。
今回はさらに深く細かい部分をお伝えします。
大事なポイントは3つ!
筋、キズ・シミ、ドリップ!
この3点がとっても大事です。
まず、筋です。
できる限り、筋が目立っておらず、平行に筋が入っているものを選びましょう。
パッと見て、白いラインが入っていることがありますよね。
これが細かく入っていればいるほど、食べたときに筋の触感が残ります。
細かく入っているほどマグロの尾に近くなります。
また、筋の太さも重要です。
太ければ太いほど頭に近くなります。
筋が太いと、固く噛み切りづらくなります。
次はキズ・シミ
黒い点や黒い線が入ってないものを選びましょう。
黒いのは血の後になります。
細かいものならあまり気になりませんが、
生臭くなったり、日持ちがしづらくなります。
最後にドリップ
これはパックの中に赤い液体が入ってないものを選びましょう。
多くの場合はサクの下に紙が敷かれています。
この紙はドリップを吸うもののため、
これが濡れているのであればその場合も避けましょう。
改めて言います。
ポイントは筋、キズ・シミ、ドリップの3点。
大事なことなので2回言いました(笑)
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弊社丸長では、冷凍マグロと生マグロ、どちらも扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。
ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。
次回は「マグロの旬って知ってます?」についてお伝え致します。
マグロは1年中食べられますけど、美味しい時期はあるのでしょうか?
ちなみに、時期によって食べられないマグロもあるんです。