意外と知らない、マグロのQ&A!

意外と知らない、マグロのQ&A! : インドマグロ・バチマグロを中心にホンマグロまで、鮪一筋30年の丸長です。 大宮市場を中心に埼玉県内のまぐろなら赤身からトロまで、仕入れの事ならお任せください。

意外と知らない、マグロのQ&A!

マグロの尾

今回は「マグロのQ&A」についてお伝えします。

よくある質問をお答えします!
意外と知らないことあるかもしれませんよ。

Q:マグロって何でマグロなの?

A:眼が黒いことから眼黒(マグロ)となったという説と、泳いでいる背中の姿が真っ黒でマグロとなったという説があります。
ちなみに鮪という漢字は、
有という漢字が広い範囲を囲むという意味があり、マグロが回遊することから鮪という漢字がつけられたという説があります。
(他にも諸説有)

Q:マグロ1匹で何人前の刺身ができるの?

A:マグロでは可食部が50%程で計算します。
そのためマグロのサイズにもよりますが、50kgのマグロですと可食部が25kg、1人前を100gとすると500人前が出来る計算になります。
ちなみにマグロ1匹50kgですと安ければ10万円位から(もちろんもっと安いこともあります。)ですので、1人前あたり200円くらいの計算になります。

Q:マグロは白身魚なの?青魚なの?

A:マグロは青魚なんです。
ただ、マグロは赤身魚とも言えます。
青魚とは背中などの見た目が青い魚を言います。
そのためマグロも青魚になります。
一方白身、赤身の違いは筋肉の色の違いになります。
白身は速筋と呼ばれる白い筋肉が発達している魚、赤身は遅筋と呼ばれる赤い筋肉が発達している魚になります。
白い筋肉は瞬発力に優れており、逃げる時に使われますが、
赤い筋肉は常に泳ぐために使われ、持久力に優れています。
因みに、人類は両方の筋肉があり、間のピンク筋と呼ばれる筋肉もあります。

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次回は「マグロの頭」についてお伝え致します。
マグロの頭って食べたことあります?
いろんな部位といろんな食べ方が出来ますよ!

マグロの刺身