生マグロ、冷凍マグロどっちが好き?

生マグロ、冷凍マグロどっちが好き? : インドマグロ・バチマグロを中心にホンマグロまで、鮪一筋30年の丸長です。 大宮市場を中心に埼玉県内のまぐろなら赤身からトロまで、仕入れの事ならお任せください。

生マグロ、冷凍マグロどっちが好き?

生マグロの解体

今回は「生マグロ、冷凍マグロどっちが好き?」について、お伝えします。
 
 
うまいマグロはどっちでしょうか?
そもそも、生マグロと冷凍マグロはどんな違いがあるのでしょうか?
 
 
 
天然の生マグロは基本的に近海物です。
近海とは日本の近くのことです。
つまり、日本から漁に出ていき、
数日で帰ってこられるあたりで穫れる物になります。
 
 
 
他にも養殖(蓄養)物は生でも出回ります。
養殖(蓄養)物の本マグロはメキシコや地中海で蓄養されています。
インドマグロの蓄養はオーストラリアの沿岸で行われています。
世界各地の産地から空輸などで輸入されてきます。
 
 
 
ではなぜ冷凍の技術が発達してきたのでしょうか?
 
 
 
マグロはそもそもが回遊魚です。
世界各地の海を泳ぎ回っているため、
天然物は穫れる時もあれば穫れない時もあります。
 
 
 
そのため、遠洋漁業に出航した船はずっと海に出ていなければいけません。
そうなると漁獲したマグロを冷凍しておかなければいけません。
 
 
 
ではマグロはなぜ-50℃でなければいけないのでしょうか?
 
 
 
それはマグロに多く含まれるヘモグロビンの劣化に関係あります。
このヘモグロビンの劣化は通常の-20℃から-30℃の冷凍技術では防げません。
そのため、-50℃以下の超冷凍の技術が必要とされてきました。
 
 
 
どちらが美味しいのかは…
また来週!(笑)
 
 
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弊社丸長では、冷凍マグロと生マグロ、どちらも扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。
 
 
 
ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。
 
 
 
次回は「生マグロ、冷凍マグロどっちが好き?part2」についてお伝え致します。
おいしいのはどっち!?
どっちもおいしいんですけどね…

冷凍マグロの解体