生マグロ、冷凍マグロどっちが好き?part2

生マグロ、冷凍マグロどっちが好き?part2 : インドマグロ・バチマグロを中心にホンマグロまで、鮪一筋30年の丸長です。 大宮市場を中心に埼玉県内のまぐろなら赤身からトロまで、仕入れの事ならお任せください。

生マグロ、冷凍マグロどっちが好き?part2

生マグロ 解凍マグロ

今回は「生マグロ、冷凍マグロどっちが好き?part2」について、お伝えします。
 
 
うまいマグロはどっちでしょうか?
 
 
 
費用も当然違います。
どっちが高いと思いますか?
 
 
 
うまいマグロは熟成されているマグロになります。
ということは冷凍も生も熟成されれば同じようにうまくなります。
 
 
 
ただ、冷凍は熟成するのに手間と技術が必要になります。
一方、生マグロは皆様のお手元に届くときにはすでに熟成されており、
そのままご賞味いただけるんです。
 
 
 
また、冷凍マグロは一度冷凍されているため、
どうしても多少細胞が破壊されてしまうため、
ドリップと呼ばれる旨味を含んだ液が流れ出てしまうのです。
 
 
 
ということは、
生マグロの方がおいしく頂ける可能性は高いのです。
 
 
 
しかし、
一方で費用という問題が出てきます。
 
 
 
生マグロは鮮度劣化という問題を、
冷凍マグロより多分に含んでいます。
そのためなるべく早く港に戻らなければなりません。
ということは、一度の漁の水揚げ量は限られてしまいます。
何度も釣り上げられる冷凍マグロの漁とはこの歴然とした差が、
費用の圧倒的な違いを生み出しているのです。
 
 
 
しかしながら、
もともとはマグロ漁には冷凍はありませんでした。
技術革新により費用をさげられ、
おいしいマグロを食卓にあげることが可能になったのです。
 
 
 
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弊社丸長では、冷凍マグロと生マグロ、どちらも扱っております。
ご興味がおありの方はご連絡頂ければご予算に合わせて、
食べ比べセットなどをご提案させて頂きます。
 
 
 
ご不明な点やお問い合わせなどありましたら、お気軽に長川までお問い合わせ下さいませ。
 
 
 
次回は「マグロの味の違いとは?」についてお伝え致します。
マグロってそれぞれ、味違うんですよ?
同じだと思ってた方、それ醤油の味です(笑)

冷凍マグロ